Незаконное лишение свободы

Содержание:

  1. Статья 127.1. Торговля людьми
  2. Статья 127.2. Использование рабского труда

Статья 127.1. Торговля людьми

Торговля людьмиТорговля людьми — комплексное преступление, предусмотренное уголовным законом РФ.

Согласно ст. 127.1 Уголовного Кодекса РФ под торговлей людьми понимается купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, совершенные в целях его эксплуатации.

К ним относится вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение «товара».

Данное уголовное деяние рассматривается российским уголовным законом как тяжкое или особо тяжко, в зависимости от обстоятельств его совершения. Наказанием служит реальное лишение свободы на срок до 15 лет.

Такое преступление всегда направлено против свободы личности — состояния человека, при котором человек имеет возможность свободно передвигаться в пространстве, выбирать место своего нахождения, сферу приложения творческих и трудовых усилий, быть защищенным от любых посягательств на физическую и психическую неприкосновенность.

Понятие личности многопланово и исследуется целым рядом наук, которые изучают личность (психология, социология, юриспруденция и т.д.). Человек же рассматривается преступниками как предмет, вещь, т.к. потеряв свободу, человек не волен распоряжаться собой, из-за чего становится подобен вещи, которой преступник владеет, пользуется и распоряжается.

Комплексный характер преступления раскрывается в совершении преступниками действий по купле-продаже человека либо его вербовке, перевозке, передаче, укрывательстве или получении.

Рабство и УКВ отличие от купли-продажи вещи, купля-продажа человека является преступной, в гражданском праве РФ такая сделка является ничтожной.

В купле-продаже человека могут участвовать только физические лица, как желающие самостоятельно использовать (эксплуатировать) потерпевшего, так и приобретающие его с целью перепродажи и извлечения из этого имущественной выгоды.

Только купля-продажа человека представляет собой торговлю, остальные действия служат ее совершению.

Вербовка подразумевает склонение человека к даче согласия на его использование для выполнения работ и оказания услуг.

Вербовка может иметь характер открытого предложения стать товаром, выражаться в форме склонения к использованию на якобы легальной работе, но без намерения выполнять подобные обещания.

Под транспортировкой понимается перемещение людей в целях осуществления сделок купли-продажи в отношении человека, а также организационно-правовые действия по ее осуществлению.

Способ перевозки и вид транспорта может быть любым. Перевозчик будет считаться вовлеченным, если он осведомлен об истинной цели перевозки.

Перевозка осуществляется как к промежуточному, так и конечному пункту. Обычно перевозка осуществляется с согласия потерпевшего, который пока не осознаёт своего положения.

Укрывательством являются действия преступника по сокрытию местонахождения жертвы от правоохранительных органов, родственников, других лиц, заинтересованных в ее судьбе.

Торговлю людьми можно считать состоявшейся с момента передачи человека покупателю и получению продавцом вознаграждения.

В последние десятилетия Российская Федерация выступает в роли страны-донора торговцев людьми, возрастает число случаев торговли людьми внутри России.

Жертвами преступников здесь становятся граждане, имеющие доход ниже прожиточного минимума – 22 миллиона человек, что составляет примерно 15% от населения страны.

Из общего числа граждан на 2017 год:

  • 50% приходится на несовершеннолетних и лиц в возрасте до 30 лет.
  • дети из семей с доходом ниже прожиточного минимума — около 4 млн. чел.;
  • безработные – около 4.2 млн. чел.
  • женщины в возрасте 18-29 лет – 13,8 млн. (не имеют профессионального образования 3,4 млн. чел.; не имеют даже среднего образования — 177 тыс. чел.; безработных — 424 281 тыс. чел.);
  • занятые оказанием услуг сексуального характера от 423 тыс. чел. до 1,2 млн. чел. (по данным СМИ и общественных организаций)
  • дети из неблагополучных семей — 4 876 тыс. чел.
  • бездомные и лица без определенного места жительства 5 млн. чел.

Из РФ в основном вывозят женщин и детей для занятия проституцией. На 2013 год их количество оценивалось в 30–60 тыс. чел. в год.

По данным управления Верховного комиссара ООН по правам человека, из России за последние два десятилетия продано в другие страны более 500 тысяч женщин.

Комментарии к Ст. 127 ч. 1 УК РФ

Согласно ст. 127.1 Уголовного Кодекса РФ под торговлей людьми понимается купля-продажа человека или иные сделки в отношении человека, совершенные в целях его эксплуатации. К ним относится вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение «товара». Данное уголовное деяние рассматривается российским уголовным законом как тяжкое или особо тяжко, в зависимости от обстоятельств его совершения. Наказанием служит реальное лишение свободы на срок до 15 лет.

Торговля людьми — это не только сам факт продажи человека, но целый комплекс действий, направленный на ограничение прав и свобод раба:

  • Купля-продажа человека: в ней, как правило, участвуют только физические лица, желающие либо самостоятельно использовать (эксплуатировать) потерпевшего, либо приобретающие его с целью перепродажи и извлечения из этого имущественной выгоды.
  • Вербовка подразумевает склонение человека к даче согласия на его использование для выполнения работ и оказания услуг. Вербовка может иметь характер открытого предложения стать товаром, а также выражаться в форме склонения к использованию на якобы легальной работе, но без намерения выполнять подобные обещания.
  • Под транспортировкой понимается перемещение людей в целях осуществления сделок купли-продажи в отношении человека, а также организационно-правовые действия по ее осуществлению. Способ перевозки и вид транспорта может быть любым. Перевозчик будет считаться вовлеченным, если он осведомлен об истинной цели перевозки. Перевозка осуществляется как к промежуточному, так и конечному пункту. Следует отметить, что обычно перевозка осуществляется с согласия потерпевшего, который пока не осознаёт своего положения.
  • Укрывательством являются действия преступника по сокрытию местонахождения жертвы от правоохранительных органов, родственников, других лиц, заинтересованных в ее судьбе.

Торговлю людьми можно считать состоявшейся с момента передачи человека покупателю и получению продавцом вознаграждения.

Статья 127.2. Использование рабского труда

Рабский труд и УКВ РФ рабство является преступным деянием, что отражено в ряде положений Уголовного кодекса РФ.

Для категории рабства подходят такие преступления как невыплата заработной платы, нарушение охраны труда, вовлечение в занятие проституцией, использование рабского труда.

Несмотря на общую родовую принадлежность, законодатель посвятил этим преступлениям различные составы и главы УК РФ на основании формального различия между предметами преступного посягательства.

Рабство, или использование рабского труда, выделено законодателем в отдельный состав преступления. Использование рабского труда закономерно следует за торговлей людьми, т.к. человека продают для целей дальнейшей эксплуатации.

Под использованием рабского труда в России понимается использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо, по не зависящим от него причинам, не может отказаться от выполнения работ (услуг) – ст. 127.1 УК РФ.

Использование рабского труда рассматривается как тяжкое или особо тяжкое деяние. Наказанием служит лишение свободы на срок до 15 лет.

Как и в случае с торговлей людьми, рассматриваемое преступление всегда посягает на свободу личности, состояние, при котором человек имеет возможность свободно перемещаться, выбирать место нахождения, сферу приложения труда, быть защищенным от любых посягательств.

В руках преступников человек приобретает формальные признаки вещи, в отношении его реализуют права собственности, т.е. им владеют, пользуются и распоряжаются для целей получения материальной выгоды вследствие использования его рабского труда.

Труд считается рабским, когда человека к нему принуждают и за который он не получает адекватного денежного или иного материального вознаграждения.

Принуждение выражается форме насилия, шантажа, удерживания документов, денежных средств, принуждения к работе во вредных опасных для жизни условиях.

Применение насилия к потерпевшему добавляет дополнительные объекты посягательства – жизнь и здоровье потерпевшего.

При использовании труда потерпевшего злодей получает выгоду материального характера. В определенных случаях выгода может иметь личный характер. Например, в случае трудовой эксплуатации жертвы виновным лицом и другими соучастниками.

Так, приговором Ставропольского районного суда Агабеков Р.А. и Пишель В.А. приговорены к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 лет в колонии-поселении.

Судом установлено, что Пышель Д.А.и Агабеков Р.А совершили использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо, по не зависящим от него причинам, не может отказаться от выполнения работ, в отношении двух или более лиц, с применением насилия.

Кроме того Пышель Д.А совершил указанные действия с изъятием документов, удостоверяющих личности потерпевших при следующих обстоятельствах: Пышель Д.А., являясь индивидуальным предпринимателем, и Агабеков Р.А. являясь на основании трудового договора бригадиром закрытого акционерного общества «Финансово-строительная компания «Гарант», осуществляли деятельность, связанную со строительством зданий и сооружений, в том числе на строительном объекте.

Для осуществления указанной деятельности Пышель Д.А. через товарищество с ограниченной ответственностью «А и Бек» и ИЦ «Центр поиска работы», расположенные в Республики Казахстан, организовал приезд граждан Республики Казахстан в для привлечения их к строительным работам. Из Республики Казахстан прибыла группа граждан Республики Казахстан.

После прибытия указанных лиц в Пышель Д.А., имея прямой умысел на использование рабского труда, под предлогом их регистрации по месту пребывания, изъял у них документы, удостоверяющие их личности, и сообщил им о том, что у каждого имеется задолженность перед ним в размере 7500 рублей.

Осознавая, что изъяв документы Пышель Д.А. поставил их в зависимое от себя положение, фактически лишив их возможности свободно и на законных основаниях передвигаться по территории Российской Федерациии за ее пределами, Пышель Д.А., перевез потерпевших в личный недостроенный дом, где проживал его знакомый Агабеков Р.А., осуществляющий строительные работы.

РабствоВпоследствии, действуя группой лиц, умышленно из корыстных побуждений, в целях извлечения личной выгоды материального характера, желая осуществлять право собственников над потерпевшими Пышель Д.А. и Агабеков Р.А. создали условия для введения в состояние рабства и осуществляли в отношении их права, присущие праву собственности, а именно распоряжались ими по своему усмотрению и желанию, используя труд последних при выполнении строительных и иных работ.

Бывает, что использование рабского труда прикрывается формальными институтами с целью скрыть настоящую природу сложившихся отношений между жертвой и преступником. Об этом может свидетельствовать наличия между ними номинальных трудовых соглашений, фиктивных документов об оплате труда, гражданско-правовых договоров и прочего.

Так, волонтерами нашего общественного движения в 2014 году освобождены 6 женщин, находившихся в рабстве в магазине на территории Гальяновского района г. Москвы.

На контакт с общественным движением вышли 2 гражданки Республики Казахстан — матери двух девушек, уехавших в Москву на заработки. Матери сообщили, что недавно они созванивались с дочерьми, и те пожаловались, что их удерживают в магазине и заставляют безвозмездно работать.

На следующий день волонтеры движения проникли на территорию магазина. В запертом подсобном помещении магазина они обнаружили группу девушек и грудного младенца. В числе девушек оказались дочери заявительниц.

Несмотря на сопротивление хозяев магазина и их сообщников, волонтеры Движения успешно вывели девушек из подсобного помещения, посадили в автобус. Тем временем, незаметно для волонтеров, преступники вывели через черный ход несколько несовершеннолетних лиц, посадили в машину и вместе с ними скрылись с места преступления.

Автобус доставил пострадавших в Гальяновской ОВД для написания заявлений о преступлении и дачи объяснений.Полиция приняла заявления, провела процессуальную проверку и отказала в возбуждении уголовного дела. Впоследствии выяснилось, что отказ последовал после обсуждения произошедшего в органах прокуратуры.

Количество времени, проведенного потерпевшим/и в рабстве не важен. Преступление считается совершенным по факту начала использования рабского труда.

В законодательстве РФ не сформированы конкретные формулировки рабского труда, правоприменителю следует руководствоваться понятиями, содержащимися в международно-правовой практике:

  • долговая кабала, состояние, при котором потерпевший заклдывает в счет погашения долга свой труд или труд иного лица, если ценность работы не засчитывается в погашение долга, продолжительность работы не ограничена и характер не определен;
  • крепостное состояние, когда потерпевший вынужден жить и работать на земле, принадлежащей другому лицу, выполнять работу для такого лица за вознаграждение или без, и не может изменить свое состояние;
  • принудительный труд;
  • извлечение органов;
  • нецелевое использование деятельности призывников.

Список можно считать открытым.

В качестве преступника выступают лица, достигшие 16-него возраста, прекрасно осознающие, что используют рабский труд человека и желают этого.

Из числа «рабовладельцев» 92% составляют мужчины, большая часть ранее не судимы.

Комментарии к Ст. 127 ч. 2 УК РФ

Комментируемая статья предусматривает конвенциональное преступление. Первые международные документы о запрете рабского труда датированы еще началом XIX в. Однако для отечественного правоприменителя первым международным договором о правовом запрете рабства стала Международная конвенция об упразднении рабства и работорговли, заключенная под эгидой Лиги Наций 25 сентября 1926 г. Участником конвенции являлся СССР, а затем и Российская Федерация как его правопреемник.